今週は体調悪かったせいで、まともなご飯作れず…。
今日は久しぶりにちゃんと作りましたよ。
★鮭とれんこんのチーズご飯
★ミネストローネ
★水菜とセロリのサラダ
ご飯は栗原はるみさんのレシピで、
ご飯にとろけるチーズを混ぜ込むアイデアが斬新。
子どもたちが大好きなメニューです。
ミネストローネは先日のナガタ・パンに刺激を受けて。
もっとオリーブオイル入れないとあのコクは出ないと思うけど、
主婦としてはあまり油は足したくないところ。
その分、ありったけの野菜を入れて旨味を出しました。
ミネストローネで余ったセロリの葉の部分はサラダに投入。
香りが強いからポイントになりますね。
美味しくできました☆ごちそうさま
反応が遅いんだけどさ
このご飯すごく美味しそうじゃない?
ひそかにネットでいろいろ検索したけど
レシピ出て来ないのよ
こそこそするもんじゃないわね。ちょっと教えてもらえない?
確か『LEE』に載ってたレシピだと思う。
レンコンと鮭をソテーね。
醤油:砂糖:みりん=2:1:1を小鍋で軽く煮詰めてソース。
炊きたてのあつあつご飯にとろけるチーズとみじん切りのピーマンを混ぜて少し蒸らし、
レンコンと鮭を散らし、ソースをぽたりぽたりと全体に軽くかけてできあがり。
チーズと甘辛のソースが意外な出会いよ♪