香り高いほうじ茶。
sasa何度か博多座近くのほうじ茶屋さんの記事書いたと思うけど、
ほうじ茶好きなのよ。封を開けた瞬間、ほわ〜っと香り漂いました。
そして、昨日今日と「かぐら辛っこ」を使っての新メニュー。
コウケンテツさんが紹介していた料理にヒントを得て、スープ風に。
豚バラ(厚切り)を両面カリっと焼き、白ねぎも焼き、
だし汁を入れて煮立て、切り昆布をたっぷり。
かぐら辛っこを投入して調味します。
美味しそうに焼けていた豚肉にスープやら昆布やら加えられて長男、涙目…。
「お母さん、豚バラは塩こしょうだけが良かったやん!」
まあ、その気持ちもわかるけど、今回はスープ仕立てにしたかったんよ。
実際、いろんなお出汁が出て、辛みも効いた美味しいスープでしたよ。
「神楽南蛮」(かぐらなんばん)」って、福岡では聞き慣れませんが、
見た目ピーマンのマイルドな唐辛子のようなものらしい。
赤い色が豆板醤風に辛そうなのでちょこっとずつ使っていると、
意外に辛くならない。
ということで、どんどん追加してると、結構減ってきたので、
普通の塩も入れちゃいました。
違う地域の食べ物って新鮮ね。毎日の平凡なご飯作りが楽しくなるわ。
新潟の味、ごちそうさまでした☆
わざわざ記事にアップしていただき、ありがとうございます。
気に入っていただけたかな~と心配していました。
スープ仕立ても美味しそうですね!
ほかにお土産にしたかったものがあったのですが、今回は
何日間かの東京滞在期間を考慮して日持ちのするものに
しました。
ほうじ茶好きだったのですね。よかった~!
★hiroさん
週末を楽しみにしてたんですよ。
新しいお野菜とか食材を試してみるのワクワクしますよね。
スープ美味しかったけど、かさが増えるだけに量は結構使いました。
同じ日本でも知らないもの意外にあるもんですね。
こちらこそ、ありがとうございました♪
私、ほうじ茶飲む習慣なかったんだけど、コレは本当に香ばしくて美味しかったね!「かぐらなんばん」ってのも何か知らなくて、魚?なんて思ったのよ。ネットで調べたわ。そうそう、「辛そう」な割には意外に辛くなかったね!
そういえば、モツァレラチーズもバジルも、あの日、店に無かったの。リクエストにお答え出来ずにごめんね!遅いけど!
★takiちゃん
今日も新メニューにトライ!
湯豆腐にポン酢をかけて、そこに「かぐら辛っこ」をトッピング。
これはイケル!豆腐自体もよく味わえるし、辛みがいいポイントよ♪
そうそう、モツァレラなかったねえ、と昨日思いだし、「きっと買いに行く時間なかったんよ」と話してたところよ。
でもちゃんと覚えててくれたのね。
じゃ、次回ね♪
だからさあ、次回って…?
いろいろ試していただいて感謝です。
湯豆腐も美味しそう!
takiさんも、ありがとうございます。
次回は何をお土産にしようかな~え?次回?・・・笑
sasaさん、今度は目に・・・お疲れなんですね。
お大事に。
★hiroさん
弱り目に祟り目とはこのことだ…と実感しています。
ほかのところにはいかないように注意しないと。
湯豆腐美味しかったです。
「かぐら辛っこ」の味自体も楽しむためには、全体の味付け用よりも
柚子胡椒のようなトッピングがいいのかなあと思いました。
ということは、鍋もいけるってことですね。