マンションの先輩主婦たちが企画してくださり、 先日、味噌作り教室が開かれました。 以前お裾分けしていただいたことがあって、とても美味しかったので、 ササも初挑戦☆です。
1、米と麦の麹をあわせてよくほぐし
2、塩と混ぜます。
3、十分柔らかく煮ておいた大豆をマッシャーなどでしっかりつぶし
4、麹の中に加えてよく練り混ぜます。
5、空気を抜きながら隙間ができないように容器に詰め
6、表面に振り塩をしてふたをします。
できあがるのは3ヶ月後。 楽しみ♪
すごーい!!
短大の時作った記憶が…でももう〇〇年経っているから、もうすっかり忘れっちゃった。
そうやって同じ地域で住んでいる人たちでひとつのものを作るってなんかいいね~。
愛情込めて作った味噌はなおさら美味しいでしょうね♡
以前分けてもらったお味噌の味が忘れられないのよ。 お味噌汁が格段に美味しくってさ。 その時は高級大豆を使ったらしいんだけど。 今回も美味しくできるといいなあ♪
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
Δ
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
福岡在住。男の子2人が県外の大学に進学し、週末はもっぱらひとり遊び。お芝居、ミュージカルの観劇大好き♪最近は素敵な劇団を開拓したり、クラシックにも手を出したり。
すごーい!!
短大の時作った記憶が…でももう〇〇年経っているから、もうすっかり忘れっちゃった。
そうやって同じ地域で住んでいる人たちでひとつのものを作るってなんかいいね~。
愛情込めて作った味噌はなおさら美味しいでしょうね♡
以前分けてもらったお味噌の味が忘れられないのよ。
お味噌汁が格段に美味しくってさ。
その時は高級大豆を使ったらしいんだけど。
今回も美味しくできるといいなあ♪