食わず嫌い王の長男がいないのと、
料理番組をチェックする余裕が出てきたので、
新メニューにも果敢にチャレンジ。
「今日の料理」で斉藤辰夫先生レシピの「ミョウガのお好み焼き」と
コウケンテツさんレシピのアクアパッツァをアレンジしたもの
と茶碗蒸し。
お魚のレシピは、にんにくの香りを出したオリーブオイルで炒めた後、
お出汁を入れて、長ねぎとトマトと一緒に煮ます。
スープがいい味出しますよ。
こちらは、夏間近ということで、大葉とみょうがで作るお好み焼き。
キャベツを買い忘れたので、具はこの2つのみ。
卵と長いものすりおろしを合わせて、小麦粉を入れてさっと混ぜ、
大葉とミョウガを入れて、フライパンで片面を焼き、
豚バラ肉をのせて返して焼き、普通のお好みソースをかけます。
ミョウガと大葉ってかなり強い香味なのに、それが控えめとなり、
かつあっさりしてて、なかなかの美味です。
長芋入りなので生地もふんわり。
茶碗蒸しはね、何故か失敗することなく、毎回綺麗にできます。
ミョウガと大葉のお好み焼き、TV放映見てたわ!早速トライしたのね!
ウチはお子様けんさんがいるから、
こんな大人っぽい美味しそうなメニューは
食べてもらえなかったことを想像すると
母の手間倍増ってことで
なかなかトライ出来ないの。
茶碗蒸しも、お魚の一品もあって、立派なメニューです。
ご家族からは、是非お褒めの言葉を頂きたいところねっ!
でしょ~。仕上がり度高いと思ったんだけどなあ。
ミョウガはね、ほとんど味を感じない(入れた意味あるのか?)けど
きっとさっぱり感に貢献してるのだと思う。
あと、先週のレシピでは、栗原はるみさんの鶏ハムにトライしたいところだわ。