子どもたちの最愛の本(&付録?)学研『科学』。
6年生2月号の付録はパン作りキット。
小麦粉や卵は別途用意するんだけど
「古代エジプトのパン」
「戦国時代のビスケット」
「近代イギリスのスコーン」
の3種が作れます。
今日は「ビスケット」に挑戦。
作るの大好き、片付け苦手ってところがまさにササの子どもで、
長男ひとりでキッチンで楽しそうに作ってました。
少量だし薄いので、オーブントースターで焼けるのもお手軽でいいわ♪
さあてお味は…。
う〜ん、まあ『科学』の付録なんだし、
「戦国時代のビスケット」なんだからこんなもん?
みんな食べてる間じゅう無言…。
毎月届くこの『科学』。
本は穴があくほど読み込むし、
付録も相当楽しみにしてきました。
でも、もう卒業なのね。
というか、『科学』自体が3月号をもって廃刊なのよ。
かなりの大人たちにとっても思い出深い学研『科学』と『学習』。
廃刊になるほどに子どもの数が減ったのか、
他にもっと魅力的なものが増えたのか…。
稲庭うどん、みんなで食べてくれてよかった♪
それはそうと『学習』と『科学』が廃刊!?
私も大好きだったのでショック!
あんなに楽しい学習雑誌はないと思うよ~。
パン作りキットが付録っていうのもナイスなのに~。
稲庭うどん、ごちそうさま。
子どもたち、つけ麺タイプのおうどんが
ちゅるちゅるっと好きなのよ。
ちょうど卒業だからよかったものの、
二人とも毎月相当楽しみにしてたしね。
本に載ってる漫画も結構シュールでいかしてたよ。