この時期、タケノコいただくこと多いよね。
実家に大量に届いたタケノコをもらってきました。
貴重なタケノコなのに、届く時は一気に大量にやってきて、
持て余し気味になるのが申し訳ない。
早速タケノコご飯にしてみたよ。
お出汁は、茅ノ家さんの高級だしパックがあったので、
昆布と一緒にポ~ンと入れて、
塩少々とお酒とお醤油を入れただけ。
シンプルにタケノコのお味を楽しみたかったので。
狙い通りにタケノコの味と食感の活きた一品となりました。
とっても美味しくできた…とsasaは思っているのだけど
もちろん家族からはひとことも喜びの声は上がらなかったさ。
男どもは、お隣の「牛肉ともやしのキムチ炒め」に集中
うわぁ、美味しそうなタケノコご飯だねぇ!
タケノコって下準備が大変そうで、なかなか手が出ない・・・
でもこの写真見て、チャレンジしようかなって思ったわ。
こういうデリケートな美味しさは、男子にはわからないわよね。
彼らは、肉があれば幸せなのよね。
★takiちゃん
いやいや、タケノコはもちろん下茹でしたものをもらったのよ。
なので切って入れるだけね。
個人的には大満足の出来栄えだったわ。
で、さらには、次男、なんとこの繊細なタケノコご飯に
おかずの半熟卵をのっけたのよ。
まったくでデリカシーないわあ。