先週のことですが、梅シロップ完成しました。 専用容器がなかったので、2つの瓶に分けて作ってて 1つは予定通り梅がシボシボになったのだけど、 もう1つは一部ふっくらのまま。 氷砂糖もいまいち溶けきれてなくて、 でも既に2週間が経過していたので、 取り出して、15分ふつふつ煮ました。
途中、うっかり目をはなして沸騰させてしまい、 大事な香りが逃げてしまったかも。
でも、水で薄めて飲んでみると美味~♪ 炭酸水買ってこようっと☆
完成しましたね! 私も2週間で取り出したものは一部ふっくらしてました。 もう一ビンは1か月おいてみようと思っています。 取り出した梅でジャムをつくりましたよ♪
★hiroさん ふっくら感の残っている梅を食べてみたのですが あんまり味がしなかったので、シボシボ梅はそのまま捨ててしまいました。 基本10日くらいと書いてあったけど、もっとおいても大丈夫だったんですね。
sasaさん、美味しい梅シロップができてよかったね。 今年は気温が低いせいか発酵が遅い気がして、 私も1か月を目安に様子見。 取り出した梅はhiroさんと同じくジャムにする予定♪ この場を借りてhiroさんにお尋ねしたいのですが、 梅サワーの梅もジャムにできるものなのでしょうか?
この場をお借りしてやややさんへのお返事をします 梅サワーの梅ももちろん出来ますよ! 梅と梅が浸るくらいの水を入れて弱火にかけ、柔らかくなったらいったん火を止めて種をとります。(最初に種をとってから煮るのもいいですが固くてやりにくいので)果肉をミキサーにかけると滑らかになりますが、私は面倒なのでつぶしながら煮ます。正味の50%くらいの砂糖を入れて10分くらい煮詰めるとできます。ペクチンが多いのでゆるめにしあげるといいですよ。
この場を借りて、hiroさん、ありがとうございます。 梅サワーの梅でもジャム、作ります! ペクチンが多いのでゆるめに…などなど、参考になります。 この場を貸してくれたsasaさんにも、ありがとう!
お二人の情報交換、参考になります~。 シボシボにならなかった梅はそのまま食べたので、 生の表面の産毛の食感とかもあってイマイチだったのです。 煮れば良かったんですね。 捨ててしまって残念! これを学んでまた来年成長します。
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福岡在住。男の子2人はすっかり大きくなり、県外に就職&大学院。ひとり遊びは得意なので、よく働きよく遊び、大好きな観劇を楽しんでいます。ミュージカル好きから、最近はお気に入りの劇団をみつけ、クラシックにも手を出したり。
完成しましたね!
私も2週間で取り出したものは一部ふっくらしてました。
もう一ビンは1か月おいてみようと思っています。
取り出した梅でジャムをつくりましたよ♪
★hiroさん
ふっくら感の残っている梅を食べてみたのですが
あんまり味がしなかったので、シボシボ梅はそのまま捨ててしまいました。
基本10日くらいと書いてあったけど、もっとおいても大丈夫だったんですね。
sasaさん、美味しい梅シロップができてよかったね。
今年は気温が低いせいか発酵が遅い気がして、
私も1か月を目安に様子見。
取り出した梅はhiroさんと同じくジャムにする予定♪
この場を借りてhiroさんにお尋ねしたいのですが、
梅サワーの梅もジャムにできるものなのでしょうか?
この場をお借りしてやややさんへのお返事をします
梅サワーの梅ももちろん出来ますよ!
梅と梅が浸るくらいの水を入れて弱火にかけ、柔らかくなったらいったん火を止めて種をとります。(最初に種をとってから煮るのもいいですが固くてやりにくいので)果肉をミキサーにかけると滑らかになりますが、私は面倒なのでつぶしながら煮ます。正味の50%くらいの砂糖を入れて10分くらい煮詰めるとできます。ペクチンが多いのでゆるめにしあげるといいですよ。
この場を借りて、hiroさん、ありがとうございます。
梅サワーの梅でもジャム、作ります!
ペクチンが多いのでゆるめに…などなど、参考になります。
この場を貸してくれたsasaさんにも、ありがとう!
お二人の情報交換、参考になります~。
シボシボにならなかった梅はそのまま食べたので、
生の表面の産毛の食感とかもあってイマイチだったのです。
煮れば良かったんですね。
捨ててしまって残念!
これを学んでまた来年成長します。