今日はおばあちゃんの古希のお祝いでした。
小笹の「ヌキテパ」さんです。
sasaと弟とでお祝いを包んだので、
ディナーのスポンサーはおじいちゃん。
初めてのお店なので、何が出て来るのかなあと思っていると、
いきなり登場したのがフォアグラです。
*フォアグラのフラン
さすがはフォアグラ。どうだ〜!というくらい超濃厚☆
*オニオングラタンスープ
これはお馴染みメニューなのでホッとします。
*砂ずりのコンフィ
砂ずりを油の中でじっくり煮るんだって。
焼き鳥のコリコリッとした食感とは違って柔らかです。
*あなごや野菜の天ぷら
う〜ん、このあたりから揚げ物は厳しくなってきた…。
*豚肉のブレゼ
ここまで来た時にはお腹がはち切れそうで、
お持ち帰りにさせていただきました。
*デザートは、チョコレートケーキに胡麻アイス。
ブラマンジェとざぼんのピール。
全て手作りだそうです。
予約時に「よく食べる男の子が2人います」とお願いしていたので、
マスター、気合いでがっつりメニューにしてくれたようなのです。
実際、子どもたちはペロリだったけど、
連続のオイル料理はお年寄りやsasaにはちょっとヘビーでした。
「次回は大人にあわせましょうね」とマスター。
でも、これだけの量で1人3000円ですの。
コスパすごくないですか?
フォアグラもあったのに。
お野菜もね、白人参とか黒大根とか、
面白い食材をよくご存知。
コース後半にはマスターもマダムもsasaたちのテーブルまで
お話にきてくれて、アットホームで雰囲気の良いお店です。
次回は「あっさりメニューで」とお願いしましょう。
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