NHK「池澤夏樹の世界文学ワンダーランド」

先日なにげにテレビをつけると、
いきなり『ジェイン・エア』の本が映りました。
あれあれ?この番組なに?って見ていると、
作家の池澤夏樹さんが本を紹介する番組のようです。

今回取り上げるのはジーン・リース作『サルガッソーの広い海』。
ササ、読んだことありません。
『ジェイン・エア』を裏返す作品ということでした。

『ジェイン・エア』で、主人公のジェインは
家庭教師として務めるお屋敷の主人、ロチェスター氏を好きになるのですが、
ロチェスター氏には、実はお屋敷の奥に幽閉する狂気の妻がいるのです。
「見た目も酷く、植民地生まれで」と狂気の妻を描写するところがあって、
ジーンはこの、悪意を持って使われた「植民地生まれ」という表現に反応したのです。

『サルガッソーの広い海』の主人公アントワネットは
イギリスの旧植民地ジャマイカ島生まれで、
女性、イギリス人、白人でありながら貧しい…などの意味で弱い存在。
元奴隷たちの襲撃など様々な運命を経て
イギリスから来た男性と結婚し、イギリスに渡る。
憧れていたイギリスだったが、いつの間にかバーサと呼ばれ、屋敷の中に閉じ込められ…。

そのイギリス人男性がロチェスター氏であり、アントワネットが狂気の妻である
と読者が気づいたところで、『ジェイン・エア』と結びつくわけです。
悪くばかり書かれている狂気の妻の視点で物語を紡ぎ直す。
やられた!って感じですね。
実際に植民地生まれの女性である作者ジーンが
その不安定な境遇と、社会の偏見、それに対する怒りを
こうやって仕返ししたのね。

国家、民族、階級、宗教、文化、歴史…
外国の小説や映画には、その背景が深く関わっています。
それって日本人にはなかなか理解が難しい。
なので、その複雑な結び目を解いてもらうと「はぁ、そうだったのか」
と素直に感動します。
そんな奥深さが好きなのです♪

手作り味噌☆完成

miso1

3ヶ月ほど前に仕込んだ手作り味噌が完成しました。
味噌づくり数十年と思われる先輩ママの指導でしたから
なかなか素晴らしい出来ばえです。
自然な味なのがよいです。

miso2

具たっぷりのお味噌汁をたっぷり作って
朝に夕にいただきました。

お茶会@カフェ・ド・キャリテ

kische

今日は今期の英文講座最終日で、
授業終了後、先生を囲んで恒例のお茶会でした。
岩田屋のカフェ・ド・キャリテさんのキッシュセットです。

このお店、岩田屋新館入り口にあるので、いつも気になっていたのですが、
いただくのは初めて。
玉ねぎとマッシュルームのキッシュをお願いしました。
キッシュってもっと卵焼きみたいな固めのものを想像してたら、
ふんわり柔らかいのね。
予想以上の美味しさに感激☆

そして、もう1つ今日のいいことは、
尊敬しているクラスNo.1の才女さんといっぱいおしゃべりできたこと。
先生が御用で早めに席を立たれると、他の方たちも次々帰ってしまったの。
幹事をしてくださった才女さんは
「え〜?みなさんもう帰るの?」って残念そう。
ササ、特に予定もなかったし、このお茶会楽しみにしてたので、
もう少しお話しましょうよってことで、
才女さんと二人で居残りました。

才女さんは高校の先輩なんだけど、頭脳のレベルが遥か彼方に高く、
正直なところ、頭の良さでは先生より上だと思います。
かといって近寄り難いわけでもなく、気さくでおしゃべり好き。
普段は席も離れていて、あまりお話できないので、
今日はおしゃべり楽しみました♪

ニュースポーツ☆KIN-BALL

子どもたちが6月からしっかり楽しんだチャレンジスポーツクラブも
あとは宿泊交歓会を残すだけ。
今日が最後のスポーツ活動日となりました。

KINBALL

今日のメニューはニュースポーツのKIN-BALLというものでした。
ニュースポーツというだけあって、珍しい光景でしょ?
巨大なボールを色分けされたチームで打ったりキャッチしたりします。
床に落とさないようにチームで協力するゲームのようです。
寒さは増しているのに、子どもたち汗びっしょりで楽しんでいました。

この半年間で、
ミニサッカー、ヨット、ドッジ、卓球、スポーツチャンバラ、
ソフトバレー、スケート、ニュースポーツと
様々なスポーツを、その道の専門家のご指導のもとチャレンジでき、
気の合うお友達もできて、
参加してほんとに良かったなあと思います。

OPERAのケーキ☆

年に一度だけ、この年末の時期に会社がケーキを買ってくれます。
これがボーナスってことのようね。

女性スタッフが選びに行って、今年は福岡で人気のOPERAさんのケーキです。
ササがいただいたのはコチラ。
ケーキのタイトルは「 ルージュ」。
ゼリー状のソースの下はフランボワーズ&チョコのムースです。
opera2

フランボワーズ好きなんですよ。
甘さの中に入ると酸味が際立って美味し〜♪
見た目も美しいわぁ♪
OPERAさん、噂通りの素晴らしいお味でした。
ごちそうさま☆