わらび餅

warabi

ひんやりぷるるんっ、わらび餅大好きなのよねえ。

でも、一度お作りになった方はわかると思うけど、
わらび餅づくりってひたすら「練る」作業。
鍋を火にかけて、底から全体をしゃもじで混ぜながら、
練る…そして練る…まだまだ練る…。
この暑さですから、作っていると汗だくです。

作り方自体は簡単なのに、この暑い作業のことを考えると
なかなか腰が上がらなかったのです。

でも、しっかり練ったおかげで、おいしいお餅になりました。
水を多めにして柔らかくしたので、プルルン度にも大満足☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Post Navigation