梅談義から気になりつつも、来年かなあと思ってたら
今日の帰りに見慣れぬ八百屋さんができていて、
あれ?もしやあれは?
青梅だあ~!
近づいてみると、傷もなくてきれい。
これは運命の出会いかも…。
ということで買って帰りました。
氷砂糖も早速購入。
ネットで作り方を調べてみると
1、梅を優しく洗って、2~3時間水に漬けてあく抜き。
2、丁寧に水けをふいて、ヘタを取る。
3、消毒した瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
4、そのままときどき瓶を動かして10日ほどで梅を取り出す。
って感じ?
八百屋さんは梅を凍らせるやり方を教えてくれたけど、
どうも、香りや風味が落ちるみたいなので、
やっぱり生の方がよさそうよね。
酢は入れたり入れなかったりのようだけど。
出来上がったら、軽く火を通したほうがよいの?
なにせ初心者なもので。
なにか間違ってたら教えてね。
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