シルバーウィークとやら言うこの連休は
特に予定もなく、のんびり過ごしています。
こちらに余裕のある時しかできないので、
今日の夜ご飯は長男が作ることにしました。
料理本を渡すと楽しそうにレシピ選び。
「本人の好きなもの」っていうのが作らせるポイントね。
お味噌汁だけは何度か作ったことあるんだけど、
今日はごぼうのささがきに初挑戦。
実はササ、結婚するまでささがきしたことがなく、
どんなもんかと思いながらさせてみたけど、
意外とあっさりできるものなのね。
もう6年生ですからそんなもんかな。
・豚肉と大葉のねぎレモンソース
・かぼちゃのチーズ焼き
・ごぼうとさつま芋のお味噌汁
・玄米ご飯
ごちそうさま☆
ちょっと。素晴らしいご馳走じゃないの。料理本を渡すところからやったのね。
自分で選んだものだと、やる気も出るというわけね。
うちの長男、炊飯器のタイマー入れただけで作った気分になってる場合じゃないわ。
明日は料理本渡すわ。
うちは野球もしないし、じーっと家にいるから暇なのよ。
でも、親に似て片付けは嫌いだけど、作るのは好きみたい。
自分でメニュー選ぶと嫌いな野菜も食べなくて済むしね。
上手に作るんだね~。おいしそう!!
感心させられますぅ。
まあ、盛りつけは手伝ったんだけどね。
でも、本さえあれば結構作れることがわかったよ。
また作ってもらおうっと♪