実はですね、ポチッとした後すぐに、
商品間違えたことに気づいたのです。
商品名よく見たら
牛刀?
あれ?三徳包丁じゃない!
間違えた~!
三徳包丁18cmが欲しかったのよ~!
これまで包丁って、遠い昔結婚祝いにもらったものを使い続けてたので
自分で選んだことがなく知らなかったのです。
ここから慌てて調べ始めた。
日本人が一番ノーマルに使っているのは
万能包丁とか三徳包丁。
上の画像をみてわかりますか?
カーブが違うでしょ?
上の今までのが三徳包丁。
刃が並行に近いですよね。
日本の菜切り包丁と西洋包丁の融合。
今回購入した牛刀はカーブが強い西洋包丁。
牛刀といっても肉用ではないのです。
ただ、このカーブの違いで、
包丁との接触位置に違いが出て、
牛刀ではまな板に当たらずに、野菜がつながってる…
なんてことが生じる。
と知って、グヮ~ン、かなり凹みました。
結構なお値段したのに…。
が、さらに調べていくと、
「料理好きは牛刀が欲しくなる」とか
プロの料理人が「私は牛刀をすすめる」とか。
気を取り直して到着した牛刀を使ってみたところ
あまりの切れ味に、カーブなんて全く関係なし!
これまでの押し切りを、少しだけカーブに沿わせればよいだけ。
おススメは三徳包丁ですが、騒ぐことはなかった。
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