ティファールの電気蒸し器の広告、去年からよく見かけます。 ヘルシー志向の今ならではの商品ですよね。
でも、そんな専用器具がなくても お鍋に水を入れ、網をひいてお野菜のせて しばらくボコボコ蒸せば簡単♪
ごぼう、レンコン、かぼちゃなんかをしばらく蒸して 塩とえごま油をかけていただきます。 美味しい塩がポイントですね。 お野菜の美味しさ、丸ごといただき! ササの一番のお気に入りはゴボウです♪
sasa家、お野菜そのまま、まるごと頂く超健康派ね! わたくし、何を隠そう動物性たんぱく質がなくちゃ食べた気しないっていう 超肉食系人物。 今どきの草食男子とやらに説教したいところよ
でもこれぐぐっと心ひかれたわ えごま油って何よ?ごま油と違うの? と思ったら、ケンコーコムさんで手に入るのね? 数日のうちにきっと家にあるわ・・・
ゴ、ゴボウ? 私もよく蒸し野菜作るけど (セイロを使います)、ゴボウは入れたことないなあ。 今度入れてみよう。私も野菜だけでは物足りないので (takiさん、ご無沙汰してます)、シュウマイとか ソーセージも入れるかな。
sasaさんのおっしゃる通り、塩がポイントよね。 ポン酢でも美味しいよ。
たんぱく質は別皿にあったわよ。 アジの干物だけどね。
えごま油は「しそ」の油らしいのよ。 オリーブオイルとごま油がもてはやされてたのに、 今はちょっと疑問視されているように、 これも真偽のほどはわからないけど、今のところ えごま油は「摂ったほうが体によい唯一の油」と言われています。 ただ、熱を加えると酸化しやすいので、生にかけるしかできないの。 お試しあれ〜♪
ごぼう絶対イケルよ。 土臭さが味わい深くて美味しいの♪
ややちゃんセイロ持ってるの?本格的!
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
Δ
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
福岡在住。男の子2人が県外の大学に進学し、週末はもっぱらひとり遊び。お芝居、ミュージカルの観劇大好き♪最近は素敵な劇団を開拓したり、クラシックにも手を出したり。
sasa家、お野菜そのまま、まるごと頂く超健康派ね!
わたくし、何を隠そう動物性たんぱく質がなくちゃ食べた気しないっていう
超肉食系人物。
今どきの草食男子とやらに説教したいところよ
でもこれぐぐっと心ひかれたわ
えごま油って何よ?ごま油と違うの?
と思ったら、ケンコーコムさんで手に入るのね?
数日のうちにきっと家にあるわ・・・
ゴ、ゴボウ? 私もよく蒸し野菜作るけど
(セイロを使います)、ゴボウは入れたことないなあ。
今度入れてみよう。私も野菜だけでは物足りないので
(takiさん、ご無沙汰してます)、シュウマイとか
ソーセージも入れるかな。
sasaさんのおっしゃる通り、塩がポイントよね。
ポン酢でも美味しいよ。
たんぱく質は別皿にあったわよ。
アジの干物だけどね。
えごま油は「しそ」の油らしいのよ。
オリーブオイルとごま油がもてはやされてたのに、
今はちょっと疑問視されているように、
これも真偽のほどはわからないけど、今のところ
えごま油は「摂ったほうが体によい唯一の油」と言われています。
ただ、熱を加えると酸化しやすいので、生にかけるしかできないの。
お試しあれ〜♪
ごぼう絶対イケルよ。
土臭さが味わい深くて美味しいの♪
ややちゃんセイロ持ってるの?本格的!