野菜ソムリエの話

料理研究家のAkkyは野菜ソムリエの資格も持ってるんだけど、
同じソムリエ仲間との間で話題になってることを聞いたの。

最近「野菜スイーツ」って流行ってるじゃない?
あれってどうよ!?って。

野菜が入ってることをアピールしてるけど、
例えばほうれん草ケーキであれば、
「茹でた後、フードプロフェッサーにかけ、
煮込んだ上澄み液を生地に混ぜて焼く」ってことらしいの。
それって、野菜が活かされていると言えるのかしら?
アピールポイントであるはずの栄養分とか食物繊維はどうなったの?
ってことなの。
でも、ある程度の美味しさのスイーツにするためには、
野菜のアクや苦みは排除しなければ成立しないし…。
ほうれん草はね、エグミが強いから、
抹茶とかよもぎのような風味にはならないらしいの。

ナルホド…。
踊らされてはいけませんね。

2 Thoughts on “野菜ソムリエの話

  1. 甘いものは甘いもの、お野菜はお野菜の持つ栄養を素直に味わうべきですねえ!苦味も味わいたい要素だったりするし・・・春一番がふきましたね!菜の花など春の野菜を目にすることが多くなりましたね。グリンピースご飯、今日のお夕飯です!

  2. mihoさんのお料理見たいわぁ。
    takiちゃんからの情報では、新居に引越しされるとか。
    落ちついたらブログ始めてみてはいかがですか?

    今日のすごい風は春一番だったんですね。
    洗濯物が吹き飛びそうでした。
    すっかりコートもいらなくなりましたね。

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