味噌づくりの会

去年に引き続き、本日、第2回味噌づくりの会が開かれました。
いつもの先生役のママのご指導のもと、
消毒した手でこねこねもみもみして、タッパに詰め、
できあがりは3ヶ月後ね。
miso100425

で、その後は恒例の先輩ママたちの手料理ご飯。
具たっぷり味噌汁や、肉味噌、にんにく味噌を使った料理をはじめ、
ローストビーフや手作りジャムなど美味しいご飯がずらり。
おにぎりも美味しいのよ。

ひとしきり食べた後は、マンション内のガーデニングめぐり。
初夏に向けて種から苗を準備していたり、
gardening1004251

あじさいも大きくなって地植えの準備万端。
gardening1004252

ペパーミントは水に入れておくと美味しいお水が飲めるよ、とか
gardening1004253

この石積みは、マンション内のガーデニングプロのマダムが
現代の名工さんにお願いした、こだわりの組み方なんだって。
gardening1004254

ササ、お花の名前に詳しくないから、いろいろ教えてもらえて勉強になります。
久しぶりにお天気がよく、暖かな日曜日に楽しいひとときでした♪

2 Thoughts on “味噌づくりの会

  1. 地域密着イベント、充実してるねぇ
    私ガーデニングは無理だけど、先輩ママたちの手料理いいねぇ!
    うちのマンションは、私が一番先輩ママかも。。。ってくらい
    若い家族が多いから、うらやましい~!

  2. 最近、マンションとか英文講座では「若手」ってことになってて
    気をよくしてるわ♪
    でも、会社では上から数番目だけどね。
    あ、これ、あくまでも年齢ね、地位じゃないよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Post Navigation