イベント好きのササですが、長男が中学生になると
なかなか参加できなくなりました。
今日は久しぶりのイベント〜♪
福岡市博物館で、「茶育」イベントでした。
簡単なゲームやクイズをした後、煎茶指導。
茶育指導士の方が淹れ方や作法を説明しながら
お湯のみと急須を温め、お湯を冷まして、
ゆったりとお茶を淹れてくださいました。
1煎目は甘くまろやか、
2煎目は苦みがあって、
3煎目は通常のお茶の味。
お茶は最後の一滴までしっかり注ぎ出し、
3煎目くらいまでいただけるそうです。
特に1煎目のお茶の甘さは感動的☆
大変おいしゅうございました。
sasaさん、こんにちは!
私も若いころ10年くらい御煎茶を習っていました。
結婚、子育てがあり遠のいてしまいましたが、今でも年に2回程お茶会の時はお手伝いを
頼まれます。
私がお稽古していた流派は、お手前としてはだいたい2煎目までしか出しません。
お抹茶より知られていませんが、お煎茶もたくさんの流派があるんですよ。
我が家はみんなお茶好き。朝は必ずお茶を飲んで出かけます。
私も昔、少しだけ茶道を習っていましたが、
御煎茶もあるんですね。
先生のきれいなお作法は見ていてるだけで、気持ちが洗われますね。
確かに、3煎目は普通のお茶の味だったので、2煎目までが美味しかったかな。
でも3つとも味が全く違ってびっくり。
濃い味のお抹茶が好きなのですが、
1煎目の甘くまろやかなお煎茶の味も忘れられません…。