今年は子どもたちおでかけが多いなあ。
昨日今日はおばあちゃんたちと人吉へ旅行。
球磨川の見える老舗旅館でおいしいものいっぱい食べたらしい。
元気に帰ってきました☆
人吉みやげ
トマトカレー
先日飯塚でいただいたランチの味を参考に作ってみました。
玉ねぎとセロリをじっくり炒めて、
人参やナス、ピーマン、大豆などを投入。
ホールトマトを入れてしばらく煮込んでカレー粉を加えます。
お肉入ってないのに
コクと旨味のある、いいお味に仕上がりました☆
サクランボ
昨日の緑色の寒天もびっくりしたけど、
今日、お素麺の上にサクランボがのっかってるのには驚いた。
昔の写真で見たことあるような、ないような…。
ホンモノにお目にかかれるとは思ってなかった。
実は午前中に飲んだアイスコーヒーも、
家で飲むにもかかわらず
喫茶店のようなストローがさしてあって驚いたところだったの。
ご家庭によって、文化って違うものね。
食まわりだけでもこうなんだから、
トイレットパーパーがダブルかシングルか、とか
鍵はどのレベルまで施錠するか、とか
細かいことはきりがないほど違うんだろうね。
ま、とりあえず自分の家に帰ってきました。
待機
昨日と違って今日はお客様のみえる時間が不明。
ということは1日出かけられないのよねえ。
せっかくお参りに来ていただいたのに、留守ってわけにはいかないし。
「どこにも行かんと~!?」と子どもたちからはブーイング。
お客様用に、お義母さん手作りのみつ豆。
緑色の寒天見たの久しぶりだわぁ。
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