takiちゃんのようにケーキ焼いたりはできないので、 ぜんざいにしてみました。
普通は小豆を一晩浸けることになってるけど、 クックパッドで圧力鍋レシピを調べたら、 あく抜きに一度下茹でするものの、 そのまま煮るようだったので、その通りに。
10分も圧をかけ、かなり放置したのに 小豆がイマイチ柔らかくなってない…。
再度3分圧をかけ、まあいいかなというところで 追加の水、砂糖、塩、酒を投入。
きび砂糖のせいか、甘さ超控えめ。 ぜんざいなんだから、もう少し甘い方がよかったかな。
ぜんざいを小豆からゆでて作ったことなんて、私一度もないのよ。 いつも缶詰の甘いゆであずきのお世話になっているから。 ケーキ焼くよりずっと手がかかっていて立派だわ。 次男くんも、ラストスパート頑張ってるかな♪
★takiちゃん うん、今もカリカリ頑張ってるよ。 公立の推薦で受かった子が多くて、早々に終了者が出てきた。 うちは面接も作文もダメだから真っ向勝負しかないな。
ぜんざい、簡単よ~♪ 控えめでも程があるだろうってくらい甘くない。
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福岡在住。男の子2人はすっかり大きくなり、県外に就職&大学院。ひとり遊びは得意なので、よく働きよく遊び、大好きな観劇を楽しんでいます。ミュージカル好きから、最近はお気に入りの劇団をみつけ、クラシックにも手を出したり。
ぜんざいを小豆からゆでて作ったことなんて、私一度もないのよ。
いつも缶詰の甘いゆであずきのお世話になっているから。
ケーキ焼くよりずっと手がかかっていて立派だわ。
次男くんも、ラストスパート頑張ってるかな♪
★takiちゃん
うん、今もカリカリ頑張ってるよ。
公立の推薦で受かった子が多くて、早々に終了者が出てきた。
うちは面接も作文もダメだから真っ向勝負しかないな。
ぜんざい、簡単よ~♪
控えめでも程があるだろうってくらい甘くない。