10月の試食会

3回目となりました料理研究家Akkoちゃんの「レッスンメニュー試食会♪」
ほんとはササに食べさせても、美味しい美味しい♪と食べちゃうので
参考にならないと思うんだけど、
だらだらおしゃべりするのも楽しいしね☆

Akky0910

今月のメニューは和食です。
・大豆炊き込みご飯
・鯖の味噌煮
・里芋のガーリック炒め

◆炊き込みご飯は「炒り大豆」を使うところがポイント。
事前に煮ておく必要がなく、おつまみ用の炒り大豆をそのまま入れるので、
簡単で、香ばしい!

◆鯖の味噌煮
さすがにプロが作ると違うわぁ。
煮魚は少し甘めくらいの方が美味しいんだって。
その通りに甘みが旨味になってます。
今日は生姜風味だけど、にんにく味もイケるらしい。

◆里芋のガーリック炒め
これイチオシ!
ひじき、人参、しめじをにんにく&オリーブオイルで炒めたところに
下茹でした里芋が入ってるの。
里芋とオリーブオイルの出会いが新鮮☆

食後のおやつは、お土産に持参した鈴懸さんの「麩饅頭」。
皮がもっちもちですよん♪
0910suzukake

ごちそうさまでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Post Navigation