いよいよ寒くなってきましたねえ。
ズボラ主婦のようですが、
こんなもの購入いたしました。
ジャ〜ン!「米とぎ棒」!
だって、水が冷たいんだもん。
sasa手が弱いんだもん。
育ち盛りの男の子2人だから、
ご飯いっぱい研がないといけないんだもん。
「手とぎ並の米とぎ効果」ですって。
ざくざくかき混ぜたら普通にお水が白くなって
いい感じにちゃんと研げました。
ついでに同じシリーズの「米ピタ!クリップ」も
一緒に購入。
側面に穴の空いた研ぎ用のボウルってあるけど、
結構なお値段でしょ。
こちらだと簡単だし経済的ですよん♪
似たような米とぎ器、10年以上前から
使っているよ。怠け者と罵られそうなので、
誰にも言っていなかったけどね。
すごく便利、夏でも便利よ。
米なんて、そんなに真面目にとがなくても平気よ?
最近のお米はそんなに一生懸命とがなくても大丈夫だって
誰かが言ってた。
誰かって誰よ。
★ややちゃん
え?そうなの?
やや家、何度かお邪魔してるけど気づかなかったわ。
夏も使う程便利なのね。
★takiちゃん
毎日炊くの面倒だから2日分まとめて炊くのよ。
玄米3合+白米6合ね。
6合研ぐとお水は真っ白。気になるから何度も水替えしちゃうわ。