はじめての梅シロップ☆

はい、予定通り本日決行しました。

梅をよく洗って2時間水に漬け、
よく水けを拭き取ってヘタを取ります。
20140621-174117-63677214.jpg
梅の表面には梅のような産毛があって、
チクチクのようなふわふわのような。
それを優しく扱ってると、なんだか穏やかな気分に。
これが梅仕事の楽しさなのかしら。

専用の瓶とかないので、
家にある最大級の大きな瓶2つをよ~く消毒して、
氷砂糖と交互に入れました。
朝から漬けて、昼過ぎにはうっすり梅が汗をかいて
氷砂糖も小さくなってました。
20140621-174118-63678148.jpg

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Post Navigation