先日飯塚でいただいたランチの味を参考に作ってみました。
玉ねぎとセロリをじっくり炒めて、
人参やナス、ピーマン、大豆などを投入。
ホールトマトを入れてしばらく煮込んでカレー粉を加えます。
お肉入ってないのに
コクと旨味のある、いいお味に仕上がりました☆
先日飯塚でいただいたランチの味を参考に作ってみました。
玉ねぎとセロリをじっくり炒めて、
人参やナス、ピーマン、大豆などを投入。
ホールトマトを入れてしばらく煮込んでカレー粉を加えます。
お肉入ってないのに
コクと旨味のある、いいお味に仕上がりました☆
昨日の緑色の寒天もびっくりしたけど、
今日、お素麺の上にサクランボがのっかってるのには驚いた。
昔の写真で見たことあるような、ないような…。
ホンモノにお目にかかれるとは思ってなかった。
実は午前中に飲んだアイスコーヒーも、
家で飲むにもかかわらず
喫茶店のようなストローがさしてあって驚いたところだったの。
ご家庭によって、文化って違うものね。
食まわりだけでもこうなんだから、
トイレットパーパーがダブルかシングルか、とか
鍵はどのレベルまで施錠するか、とか
細かいことはきりがないほど違うんだろうね。
ま、とりあえず自分の家に帰ってきました。
昨日と違って今日はお客様のみえる時間が不明。
ということは1日出かけられないのよねえ。
せっかくお参りに来ていただいたのに、留守ってわけにはいかないし。
「どこにも行かんと~!?」と子どもたちからはブーイング。
お客様用に、お義母さん手作りのみつ豆。
緑色の寒天見たの久しぶりだわぁ。
今日は朝からお墓参り→パパ実家に帰省中。
初盆なので、ご近所の方々がお参りにみえます。
地域の会長さんや組長さん、民政委員さんなど次々に。
田舎ってこういうおつきあいがあるのね。
お茶とお菓子出して、お話聞いて、お土産して、お見送りして、お湯飲み洗って…
を繰り返す嫁稼業しております。
今日もばたばたと1日が過ぎて行きました。
午前中は子どもたちのスポーツクラブ。
今日はアビスパのアビースクールのコーチたちが指導してくれる
ミニサッカーでした。
試合なんかもして、相当楽しかったらしい。
連れて帰って昼ご飯食べさせたら、午後は出勤。
帰ってまたご飯作って…やれやれです。
明日からはお盆休み。
とはいえ、朝から帰省です。
今年は初盆なので忙しいかもね。
Comments